?
  • 教学科研

———————————————————————————————————————————————————————————————————
五凤学校:和雅教育 全员晒课
来源:桥墩镇五凤学校 | 作者:桥墩镇五凤学校 | 发布时间: 1163天前 | 1166 次浏览 | 分享到:
在这万物复苏的春天,和雅教育的种子正悄然成长。为深化基础教育课程与教学改革,深入推动“和课堂”教学模式构建。桥墩镇五凤学校开展“全员晒课”活动,提高教师对“和课堂”教学模式的驾驭能力。
本次活动由语文组率先展开。3月30日上午语文组三位年轻老师轻装上阵,晒出了精心设计的公开课。温思炜老师的一下《识字4》教学目标明确,重难点突出,流程清晰,以儿歌、字谜等多种形式进行识字,学生兴致盎然,学有所获。黄莹莹老师执教的《北京亮起来了》同样精彩,她基于学生学情,运用直观的图片展示与理解积累四字词语,逐步引导学生感受北京的繁华景象。叶洁老师执教的《争吵》,充分运用预习单和导学案,把课堂彻底地交给了学生,在学生自主合作学习中,凸显教师以生为本的教学理念。

4月12日第二轮“全员晒课”继续如火如荼地展开。杨真真老师《桥》这一课细致扎实,从容有序,在不知不觉中学生便把本文内涵阐释得一清二楚。陈晓微老师虽是新教师,但展示《乌鸦喝水》这课教态大方自然,从容不迫,孩子的笑声和天真的对话充盈着课堂,趣味横生。而兰小玲老师老师《充气雨衣》一课更让人印象深刻,她充分把“和课堂”模式与传统语文教学模式相融合,不仅展示了以学为主的合作学习,又展现了教师本身的功力,给老师们留了诸多启示和收获。

4月19日第三轮的晒课活动有条不紊地进行着。蔡小红老师执教的《和我们一样享受春天》给人吹来一股清新活跃之风,她基本功扎实,口语流畅。学生展示学习成果时不仅大方得体,而且善于调动同学积极性,充分做到了全员参与,课堂气氛非常融洽。第二节《梦想的力量》由李步吨老师执教,他善于激发学生思考,设计的一个个问题由易到难,在不知不觉中和孩子一步步走向梦想深处。钟小金老师《跨越百年的美丽》也很出色。课堂清晰实在,扎实系统,教师以新课程理念为指导,充分考虑六年级学生的年龄特点,很好地贯彻了“和”课堂,以生为主的原则。

在公开课后,教研组及时组织本组教师进行了总结反馈,大家畅所欲言,各抒己见,积极针对是否落实“和课堂”这一教学模式把个人的困惑、思考进行分享讨论,找到了一系列针对课堂教学的具体办法,变为了集体智慧。通过这次活动,教师对“和课堂”有了深入的了解,对于自身的教学也得到很大的帮助。相信“和雅教育”这条路会越走越好![图/温思炜
上一篇:
  • 最新动态