?
  • 教学科研

———————————————————————————————————————————————————————————————————
种植诗歌,放飞心灵——记金乡二小赴五凤学校诗歌送教活动
来源:五凤学校 | 作者:五凤学校 | 发布时间: 1160天前 | 847 次浏览 | 分享到:
中国是一个诗的国度,有着悠久的“诗教”传统。从本学期起,金乡二小设立了诗歌教育校本课程,开展“以诗为教,创建特色”的活动。童诗是一盏明灯,它赋予孩子们旖旎多姿的想象和美轮美奂的精神世界。金乡二小不仅在自己的校内开展丰富多彩的活动,并且用诗歌这美丽的触角伸向多年结对的五凤学校。
20101230日,金乡二小赴五凤学校开展了以“种植诗歌,放飞心灵”为主题的诗歌送教活动。此次送教的四节诗教课《鱼游到诗里》、《仿写儿童诗》、《风》、《轻叩童诗的大门》在五凤孩子稚嫩的心田里播下了美的种子,激发了潜藏在孩子们心中的诗情、诗意、诗心。上课的四位老师以幽默风趣的语言,把孩子们带入一个个令人遐想的情境中,让孩子们展开想象的翅膀,翱翔于诗歌描绘的优美空间。
杜雪英老师执教的《仿写儿童诗》,以选学课文《四季的脚步》为依托,带着孩子们进入五彩缤纷的四季,写出孩子们心中的四季。轻松、愉快的课堂叩开了写诗的大门。

江婷老师执教的《鱼游到诗里》则轻松诙谐。孩子们声情并茂地读,激情澎湃地演,兴趣盎然地写,无不沉浸在诗歌的美妙天地中。孩子们在课上不仅受到美的熏陶,更增加了他们对知识的渴望,对生命的热爱,对社会的责任。

项丽宵老师执教的《风》恬静清新,孩子们在生活的基础上大胆想象,依赖想象巧妙构思,把平凡的生活现象变成一种儿童式的神奇和余味无穷的美丽。

陈雪银老师执教的《轻叩童诗的大门》则重视写法的指导,通过比喻法和拟人法指导,逼真地传达出孩子们那种美好的感情。[文图/李菲菲]
下一篇:
  • 最新动态