?
  • 教学科研

———————————————————————————————————————————————————————————————————
五凤学校: 探索“和雅教育” 叩问幸福人生
来源:桥墩镇五凤学校 | 作者:桥墩镇五凤学校 | 发布时间: 1163天前 | 1006 次浏览 | 分享到:
五凤学校地处茗茶之乡,风景独好,人文丰厚,桃李芬芳,曾经为国家培育了较多的优秀学子,在茶韵的熏陶下逐渐形成了独具特色的和谐,清雅的教育文化氛围。面临新的教育浪潮,针对学校教育的实际情况,五凤学校积极思考,探索,寻找一种能把该校特色的茶文化底蕴与现代教育的先进理念紧密结合的办学思路。现代教育强调"一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切,为学生的幸福人生做准备",五凤学校教改团队迎接代的呼唤,经过结合实际的思考,根据发展的需要催生了适应素质教育的崭新教育理念--和雅教育。
和雅教育,旨在和谐合作的氛围里,追寻高雅雅致的人生。主要由“和”课堂,雅德育两大分支构成。因此,该校以清雅的校园环境,和谐合作的课堂建设,培雅的德育工作为抓手展开了具体扎实的探索之旅。
“和”课堂
“和”课堂,以和谐,合作、和润为核心理念,以小组合作为主要形式,打造尊重人,发展人,培育人的以生为本的课堂。

今秋,五凤学校被县局定为首批农村小班化教育改革试点学校,五凤学校以此为契机积极探索出“关注每一个,发展每一个,幸福每一个”的小班化课堂,即“和课堂”。“和”课堂以培养学生“三自一合”(自信、自主、自觉、合作)能力为目标,课改小组制定了小班化课堂规程,开展了理论学习、专家引领、交流论坛、课堂展示、等多种形式的研究活动。为深入探讨农村小班化教学模式,该校克服师资紧张,经费紧张,科研能力薄弱的困难,由校长亲自带队,骨干教师上示范课研讨的形式,对不同学科不同课型的小班化教学进行了全校性的学习探究,分三次推出了3堂精心准备的研讨课,把“和”课堂的研究引向了深处。并给全校教师做出了良好的示范。


课后,及时进行了全校性自由发言探讨,气氛热烈,找到了一系列针对课堂教学的具体办法,在“和”课堂建设的路上留下了一串有意义的脚印。
雅德育
? 潜心学习,放眼社会,做一个有品味的文化人,是五凤学校和雅教育理念之一。该校相信茶韵润泽的生命一定香远益清,自然文化哺育的韶光一定五彩斑斓。茶韵悠悠,清淡高雅,以茶为品,是和雅教育的内涵。五凤学校德育工作“雅德育”把培育高雅的人做为和雅教育的重要追求。
上一篇:
  • 最新动态