?
  • 教学科研

———————————————————————————————————————————————————————————————————
五凤学校·桥墩小学合作教研:和雅上善之路 我们携手
来源:桥墩镇五凤学校 | 作者:桥墩镇五凤学校 | 发布时间: 1163天前 | 792 次浏览 | 分享到:
——五凤学校·桥墩小学合作教研活动侧记
1230日,白雾隐隐,茶山青青,金色暖阳之下,茶山深处的五凤学校正进行着一次和谐雅致的合作教研。这是一次五凤学校和桥墩小学探索教改自愿自发组织的联谊研讨,也是一次分别代表着两校教改追求的——和雅教育与上善教育的深度研讨活动。桥墩小学校长侯营翰带领本校骨干教师参与了本次活动。五凤学校全体骨干教师参与了本次活动,桥墩学区大力支持并全程指导了本次活动。本次活动分为课堂研讨,教改阐释和教改交流几个环节。
本次活动共推出了两节颇能代表两校教改精髓的研讨课。桥墩小学的潘晓容老师执教了二年级《我是什么》,灵动活泼的课堂气氛,扎实有味的语言训练,让学生在游戏般的学习过程中收获着语言的果实。尤其是她把代表着桥墩小学课改精髓的思维导图融入课堂,把抽象予以形象,让学生在梳理导图,形成导图的过程中感受着这一新的学习方式,给学生和听课教师带来较大的思维冲击。


五凤学校的廖小雪老师执教了六年级英语《How do you feel》,她利用导学案组织整个教学过程,以小组合作制为主要学习模式,这节课完全体现了五凤学校和雅教育之课堂的精髓。和课堂以培养学生三自一合(自信、自主、自觉、合作)能力为目标,在廖小雪老师的课堂上,教师主导,学生主体体现得淋漓精致。学得主动,学得扎实,学得有效是本节课的深刻印象。

精彩的课堂展示之后,陈维龙校长对该校积极探索的和雅教育做了详尽的阐释并描绘了愿景。侯营翰校长则从溯源,发展,实践的角度全方位的介绍了该校探索的上善教育。还分享了他个人的育人探索心得——教育的“农人”情怀。此次交流,和雅的清新灵动给上善带去了新的启迪,上善的厚重人文给和雅带来了深入的思考。
  • 最新动态